우롱차는 중국 대륙 남부의 푸젠성과 광둥성, 타이완 등에서 생산하는 중국 전통 차입니다. 녹차와 홍차의 중간으로 발효 정도는 30~70% 사이의 차이며, 반발효 차로 분류됩니다. 발효도가 낮은 우롱차는 청차라고 부르기도 합니다. 우롱차는 차의 빛깔이 검고, 모양이 용 같이 구부러졌다고하여 우롱차(烏龍茶)라는 이름이 붙었다는 이야기가 있습니다.
우롱차는 원래 중국 대륙에서만 생산되었으나 현재는 타이완에서도 생산되고 있습니다. 물론 다른 나라에서도 우롱차가 재배되긴 하지만 중국산과 대만산 우롱차를 최고로 칩니다.
우롱차는 6~8월 사이에 난 새싹을 이용합니다. 새싹을 채취하여 수분을 제거하고, 솥에 볶아 효소작용을 멈추게 합니다. 그 후 잘 비벼서 건조한 후 제품을 만듭니다.
우롱차를 우려낸 빛깔은 연녹색, 엷은 황색 및 진한 오렌지빛까지 매우 다양한만큼 향도 복잡하고 독특합니다. 우롱차의 향에 영향을 미치는 요인은 계절, 제작공정, 발효 정도 등이 있습니다.
우롱차의 종류
철관음
철관음은 우롱차 중에서도 약 10%밖에 생산되지 않는 희귀한 차입니다. 푸젠성에서 생산되는 차로, 현재는 대만에서도 생산되고 있습니다. 보통의 우롱차는 찻잎을 비벼서 만드는데, 철관음은 찻잎을 비비는 대신 포대자루에 넣어 돌바닥에 패대기를 쳐서 만들어 냅니다.
철관음은 보통 우롱차보다 영양 성분의 함량이 많아 꾸준히 섭취하게 되면 기력증강, 운동기능 향상, 항산화 효과 등의 효과를 기대할 수 있습니다.
대홍포
푸젠성 우이산 암벽에 자라는 차나무로 만든 차로, 무이암차 중 가장 유명합니다. 예로부터 대홍포는 중국에서 귀한 손님에게 대접하는 차로 유명합니다. 품질 좋은 대홍포는 100g에 수백 만원을 호가합니다. 대홍포는 철관음과 달리 홍차에 가까운 맛과 향을 가지며, 달콤하고 은은한 향이 매력적인 차입니다.
이 밖에도 봉황단총, 동방미인, 금훤, 고산차 등 재배지, 제조방법 등에 따라 여러 가지 종류로 나뉩니다.
우롱차의 효능
한 때 다이어트에 좋은 차로 보이차가 유행했었는데 그 유명세에 가려 우롱차는 상대적으로 덜 알려진 차입니다. 하지만 우롱차에도 치매 및 혈관질환 예방, 중성지방 제거 등 다이어트에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
우롱차의 카테킨 성분은 지방 분해, 중성지방 제거, 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 주고, 신진대사를 촉진시키기 때문에 꾸준히 마신다면 체중감소에 도움이 될 수 있습니다.
하지만 우롱차 한 잔에는 약 30mg의 카페인이 함유되어있어 너무 많이 마시는 것과, 늦은 밤에 마시는 것을 피해야 합니다. 또한 차를 우리는 시간이 너무 길어질 경우 쓴맛이 날 수 있습니다. 우롱차는 보통 한 번에 2~3번 우려 마시는 것을 추천하는데, 첫 번째 우릴 때는 약 2분 정도 우려서 마시는 것을 추천하며, 두 번째와 세 번째는 이보다 약간 오래 우려서 마시는 것을 추천합니다.
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