우리가 흔히 부르는 꿔바로우의 중국식 발음은 궈바오러우[锅包肉]입니다. 궈바오러우는 중국 둥베이의 탕추요리의 일종으로 돼지고기를 편으로 썰고 감자전분을 묻혀 바삭하게 튀겨내어 새콤달콤한 소스를 부어 내는 음식입니다.
탕수육과 비슷하나 탕수육 소스보다는 더 새콤한 맛이 특징이고, 찹쌀 피를 사용하여 더 쫀득하고 바삭합니다.
궈바오러우는 어떻게 만드는 것일까요? 돼지고기 손질부터 하려니 복잡하기도하고 배달음식과 레토르트 식품도 너무 잘 나와있어서 아래 소개할 것이지만 궈바로우를 어떻게 만드는지 한 번 알아둬도 좋을 것 같습니다.
궈바오러우 레시피
1. 돼지고기는 2~3cm로 약간 두껍게 편으로 썰어 물에 담궈 핏물을 빼고 부드러워지도록 합니다.
2. 썰어놓은 돼지고기는 미림과 소금으로 밑간을 합니다.
3. 감자전분에 물을 적당히 섞고 30분 동안 숙성시킵니다. 저는 궈바오러우가 찹쌀탕수육과 같은 것인 줄 알았는데 중국에서는 감자전분을 사용하여 피를 만든다고 합니다. 날개 만두를 굽기 위해서 전분물을 부어주곤 했었는데 같은 원리인 것 같습니다.
4. 전분이 가라앉으면 물은 버리고 남은 전분을 고기에 넣고 잘 섞어 줍니다.
5. 돼지고기 외에 들어가는 재료 파, 생강, 당근 등은 채를 썰어 준비하고 마늘은 편으로 썰어 준비합니다.
6. 기름에 튀김 반죽을 한 두 방울 떨어뜨렸을 때 1~2초 후에 떠오르면 전분을 묻힌 돼지고기를 튀기기 적당한 온도(180도)가 됩니다.
7. 1, 2차로 나누어 돼지고기를 튀겨 노릇해질 때까지 튀겨줍니다.
8. 기름을 덜어재고, 설탕과 식초를 섞어 넣어 끈적해질 때까지 저어줍니다.
9. 5번에서 준비해 놓은 재료를 다 넣고 약간만 볶아 줍니다.
이렇게하면 우리가 흔히 먹던 궈바오러우를 집에서도 즐길 수 있습니다. 하지만 기름에 튀겨야 하는 음식은 너무 번거롭기 마련입니다. 우연히 현대홈쇼핑에서 판매하는 천하일미 꿔바로우를 보다가 홀린 듯이 구매해봤습니다.
현대홈쇼핑 천하일미 꿔바로우 개봉기
이원일 쉐프와 방송인 홍석천이 광고하는 제품인데, 화면에서 너무 바삭하고 맛있어 보였습니다. 가격은 꿔 바로우 돼지고기 10 봉지에 59,900원이었고, 소스는 매콤소스와 새콤 소스가 각 5개씩 10개 배송되었습니다.
아이스박스에 잘 포장되어와서 한여름이 아닌 이상 상하지 않고 잘 배송될 것 같습니다. 한봉지 당 300g입니다.
소스는 개봉하지 말고 봉지째 미온수에 넣어 녹이라고 하는데, 저는 성격이 급해서 그냥 렌지에 넣고 돌렸습니다.
돼지고기는 프라이팬을 사용해 굽거나, 에어프라이어로 돌리는 방법 두가지가 있습니다. 아직 프라이팬에 구워 먹어 보지는 않아서 비교는 어렵지만 에어프라이어에 조리하니 바삭해서 맛있었습니다. 다만 에어프라이어에는 많은 양을 한꺼번에 조리하지 못해서 시간이 오래 걸린다는 단점과 돼지고기 자체에서 기름이 많이 나와 한 번씩 닦아가면서 조리해야 한다는 단점이 있었습니다.
4인 가족 기준으로 넉넉하게 먹고 싶다 하면 3봉, 반찬으로 먹을 것이다 하면 2봉 정도가 적당한 것 같습니다.
4명 모두 소스 선택은 매콤소스! 튀김이라 느끼할 수도 있는데 매콤한 맛이 느끼함을 잡아줘서 더 많이 먹을 수 있고 손이 갔습니다.
구정 때는 LA갈비나 갈비찜 같이 손이 많이 가는 고기반찬을 하나씩 만들다가 언젠가부터는 홈쇼핑에서 주문해서 먹곤 했습니다. 2021년 구정 우리 가족 고기반찬은 꿔바로우로 하기로 하고 맛있게 먹어보겠습니다^^
즐거운 명절 되시고, 맛있는 음식 많이 드세요~~
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